Perbedaan Ketoprak dan Kupat Tahu

     Di postingan kali ini, saya tertarik untuk membahas perbedaan antara ketoprak dan kupat tahu. Kenapa? Karena saat awal memasuki bangku kuliah, mahasiswa itu senang sekali berwisata kuliner. Sedikit curhat, dulu saya pernah diajak makan ketoprak oleh salah seorang teman. Nah, saya kaget karena rasa ketoprak ini tidak sesuai dengan lidah. Saya langsung menjudge, bahwa ketoprak yang terletak di g*****g *am* sangatlah tidak enak. Berbeda dengan rasa ketoprak yang ada di dekat rumah. Selidik punya selidik, teman makan saya ini hobi sekali makan ketoprak dan berkali-kali saya rasakan, rasanya ternyata sama seperti yang di g*****g *am*. Saya sempat cerita pada kakak saya dan ternyata ketoprak yang saya idamkan bukanlah ketoprak, melainkan kupat tahuuuu..Baiklah, akan saya bahas uraian mengenai kupat tahu dan ketoprak. Mengenai kesimpulan perbedaannya, tarik saja sendiri ya!

Ketoprak

  Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketupat dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau di kaki lima. Ketroprak merupakan makanan asli Indonesia.Komponen utamanya adalah tahubihunmentimuntaoge dan bisa juga memakai telur rebus yang dilengkapi dengan saus kacangkecap manis, dan taburan bawang merah goreng. Dapat pula dihidangkan dengan tambahan kerupuk atau emping melinjo. Beberapa versi ada pula yang menyertakan tempe sebagai komponennya. Alat yang digunakan untuk mengolah ketoprak tidaklah sulit anda hanya butuh ulekan dan pisau.

gambar tata cara membuat ketoprak

Kupat Tahu
     
gambar kupat tahu
     Ini dia makanan kesukaan saya. Sekilas, penampilan kupat tahu sangat mirip dengan ketoprak. Bahan-bahannya memang mirip, yaitu ketupat, tahu, taoge, dan bumbu kacang. Bedanya, kupat tahu Bandung tidak memakai bihun. Selain itu, bumbu kacang pada kupat tahu terasa lebih manis, dengan warna saus kacang yang lebih pekat.
Menurut saya sih, cara pembumbuannya juga beda. Saat pembumbuan kupat tahu, bumbu diambil dari wadah yang sudah terdapat si bumbu yang disiapkan sebelumnya. Kalau ketoprak, bumbu dibuat mendadak di depan si pembeli. Jadi, buat saya rada gimana gitu.

    Komposisi saus kacang yang tepat adalah kunci kelezatan kupat tahu Bandung. Ditambah tahu kuning Bandung yang lembut, dan taburan bawang goreng serta kerupuk renyah, rasanya nikmat sekali! Menu yang satu ini terinspirasi pada gaya kupat tahu khas Parahyangan Tenggara, seperti Garut dan Tasikmalaya, dengan sedikit modifikasi. Kupat tahu Garut, misalnya, selain taoge, penduduk setempat menambahkan sayuran lain, seperti mentimun dan kol, plus telur asin.

     Porsinya tidak terlalu besar, sehingga banyak warga Bandung yang menjadikannya sebagai menu favorit untuk makan pagi. Mendapatkannya pun sama mudahnya dengan ketoprak, banyak dijajakan di gerobak maupun warung makan. Kalau Anda sedang berada di Bandung, cobalah untuk menyusuri Jalan Dago, di seberang Pasar Simpang Dago. Anda bisa melihat jajaran gerobak kupat tahu Bandung. Tapi, warung kupat tahu Bandung yang disebut-sebut sebagai ikon Kota Kembang ini terdapat di Pasar Gempol.  Ya, itu sedikit bahasan mengenai kupat tahu dan ketoprak. Jika ada tambahan, bisa komen.

Catatan : Saya belum pernah makan kupat tahu di Jalan Dago dan Pasar Gempol. Hanya referensi dari internet.



4 komentar:

  1. Kupat tahu yg paling enak di bandung menurut saya ada di kawasan pagarsih,dkt prempatan jamika,wajib dicoba Ceu klo lewal situ

    BalasHapus
  2. Wah harus makan kupat tahu dulu, baru bisa lebih membedakan dari ketoprak, Coba kalau ke Bandung Kuliner, Makan Kupat Tahu Cicendo. Itu Legend dari hampir 30th lalu sdh ada, tepat nya depan ataunsebran RS Mata Cicendo, Lontong nya yg oas kelembutan mateng berasnyq, bumbu kacang yg pqs, tidak mahteh, kalo saya pribadi jauh lebih enak dari gempol yg viral itu, gempol.bumbu kacang lebih kasar dan ga terlalu pqs rasanya, yaa selera sih
    Tapi rekomendasi banget Kupat Tahu Cixendo

    BalasHapus
  3. Kupat tahu sama tahu Tek sama yahh?

    BalasHapus